Gigot 7 heures pour 8/10 personnes.
Préparation : 10 min
Cuisson longue : 7 heures basse température
- 7 h en cuisson à 120°C
INGRÉDIENTS
- 1 gigot d’agneau désossé 2/3 kg
- 3 gousses d’ail
- Herbes de Provence
- 1 bouteille de vin blanc moelleux
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 2 c à soupe fond de volaille
- Sel et poivre
PRÉPARATION
Préparer le four à pellets pour un cuisson longue, au moins 4 kg de pellets de bois dans la trémie. Allumer l’appareil et le faire chauffer à 120°C, avec un cocotte en fonte à l’intérieure
Eplucher les gousses d’ail, couper les en deux ou trois dans le sens de la longueur. Inciser la chair du gigot à plusieurs endroits, insérer les morceaux d’ail dans ces fentes.
Dorer le gigot à l’huile d’olive sur toutes ces faces. ajouter la bouteille de vin blanc + les herbes de Provence. saler et poivrez.
- Refermer la cocotte et laisser cuire pendant 7 heure à 120°C dans le barbecue à pellets.
- Après 7 heures, retirer le gigot, faire réduire les jus de cuisson, ajouter le fond de volaille.
- Remettre le gigot dans la sauce et servir. La viande d’agneau se détachera tout simplement au service.
- Servir avec des pommes de terre coupées en rondelles et revenues dans l’huile avec de l’ail et des herbes, plus des haricots blancs en sauce.
Bon appétit.