Encornets à la sétoise pour 6 personnes.
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Mode barbecue / plancha + faitout
- 1 kg d’encornets ou de calamars découpés en anneaux ou en lanières.
- 2 oignons blancs
- 1 échalote
- 5 gousses d’ail
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 boite de tomate concassée
- 25 cl de vin blanc de table
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- Piment d’espelette
- Thym et herbes de provence
- Huile d’olive
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Préchauffer le barbecue à pellets avec un plancha et un faitout sur la grille couvercle fermé à 180°c.
- Préparer les encornets ou calamars, découper en lanière ou anneaux, réserver.
- Eplucher et découper finement 3 gousses d’ail, oignons et échalote.
- Faire revenir cette préparation sur la plancha dans l’huile d’olive pendant 3 min. Ajouter ensuite les herbes de Provence et le thym., refermer le couvercle du barbecue à chaque fois.
- Ajouter les encornets ou calamars pour les faire revenir pendant 3/4 min.
- Mettre ensuite l’ensemble dans le faitout avec le vin blanc et portez à ébullition.
- Ajouter les tomates concassées et le concentré, mélanger. Assaisonner sel, poivre et piment d’espelette. Couvrir à nouveau et faire cuire 20 min.
- Préparer la mayonnaise en les mélangeant bien avec 2 gousses d’ail écrasées.
- Ajouter la mayonnaise à la préparation, lier bien l’ensemble.
- Servir avec un riz Blan façon Pilaf, vos encornets à la sétoise sont prêts,
bon appétit.