Cette recette Tatin aux oignons caramélisés est ici cuisinée pour 6 personnes.
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h 25min
Ingrédients
1 pâte brisée
1,2 kg de gros oignons blancs
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
2 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de vignaire
Sel et poivre
PRÉPARATION
- Allumer le barbecue à pellets et le faire chauffer pendant un quart d’heure pour qu’il soit bien chaud couvercle fermé.
Peler les oignons, couper les en 2.
Faire chauffer l’huile et le beurre dans un plat en fonte ou en céramique pouvant passer au four, sur la grille du barbecue en indirect, ajouter les oignons et les faire revenir 5 minutes afin de les colorer, couvercle fermé
Ajouter le sucre, le vinaigre, du sel et du poivre et laisser colorer encore 5 minutes délicatement sans les casser.
Ajouter un peu d’eau si nécessaire, laisser mijoter 3/4 d’heure voire 1 heure sur feu doux 130° couvercle fermé..
Au bout de ce temps, resserrer les oignons au centre du plat, disposer la pâte par dessus en l’ayant aplanit au préalable, rabattre bien la pâte sur le pourtour.
Enfourner à nouveau environ 25 minutes à 160°C.
Démouler et servir avec une salade verte, vous retrouverez les arômes de la cuisson des oignons au feu de bois.
Votre tatin aux oignons caramélisés est maintenant prête, bon appétit.