Recettes de cuisine au barbecue à pellets

Rôti de porc éffiloché façon « Pull Pork »

Cette recette de rôti de porc est ici réalisée pour 8 personnes.

Préparation : 10 min

Cuisson longue : Méthode basse température (comptez 2h par 450 grs de viande)

    • 4 h en cuisson à 110°C
    • 2 h en papillote à 110°C

INGRÉDIENTS

  • Roti de porc de 1,6kg (échine ou épaule) 
  • Marinade sèche  ou RUB, mélange épices composé de :
  • 100 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de piment de cayenne
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
  • 1 cuillère à soupe de poudre de chili
  • 1 cuillère à soupe de poudre de paprika
  • 1 cuillère à soupe de poudre de sel
  • 1 cuillère à soupe de poudre de piment moulu
  • Jus de pomme

PRÉPARATION

Le pull pork, c’est une manière de cuisiner la viande sur la durée, qui va donner des filaments de porcs très tendres, juteux et surtout délicieux.

  • Préparer le rôti en couvrant de manière généreuse avec rub, préparé au préalable, bien frotté la viande pour faire pénétrer le mélange.
  • Faire cuire à 110°C pendant 4 heures (à la sonde de température interne, si vous avez un thermomètre de cuisson, 93°C à coeur). le tout en arrosant de temps en temps de jus de pomme.
  • Emballer le rôti ensuite dans du papier d’alu en formant un papillote, ajouter avec un verre de jus de pomme à l’intérieure. Laisser cuire encore 2 heures à 100°C.
  • Une fois la cuisson terminée, laisser le rôti refroidir encore 2 heures. 
  • Disposer la viande ensuite sur un planche à découper, utiliser deux fourchettes ou mieux encore des griffes à déchiquetter et tirer la viande pour faire comme des petites lamelles.
  • Servez avec des pommes de terre coupés en deux et rôtis sur la plancha à l’huile d’olive et aux herbes.  
  • A table et bon appétit.
rôti de porc
rôti de porc
rôti de porc